2008年 09月 30日
克己心ふたたび。
結構ストレスが溜まるもんだね~。不思議なストレス。
で、おウチにある大きなデジカメを引っ張り出してきました。
パソへの取り込みも、使い方もイマイチ「?」。
しかも操作もよくわからないんです~。
うんうん。しかし。克己心ふたたび。
面倒くさいと思わない心。
やるぞ~~!!
充電にやたら時間がかかっても・・そして電池切れが圧倒的な速さでも!
昔はみんなこれだったのだ。今こそ立ち戻ろう。
夕べ、パチリ★したもの。
「おかあさん、何それ??」とチロル。
大きいカメラだもんね・・・重たいし、パっと使えないよ~。
今朝になって、またチロルを被写体に♪
はい~♪にっこり笑ってぇぇぇ~・・・
不適な引きつった笑い。耳もさがっております。警戒してますな。
あなた・・そんな顔もできるのね~。
日課の日向ぼっこ。カーテンに透けてちょっとスマートなワンコ。
昨日はピラとヨガのレッスンを終えて、ケーキの製作作業。
在庫の事も考えて、ショコラを2台焼きました。
あぶなく失敗するところ。あっぶな~~~!!
tomiちゃんの二の舞になるところだったわ~(笑)
容量を増やすと思わぬアクシデントがあるもんだね。
そして♪
2種類目は~~♪うふふの『ブルーチーズのケーキ』を作りました♪
今でこそ、♪なんて使いながら書いてますが、試食するまでドッキドキ。
果たして、私の目論見どおりになっている??
今回テーマは「ワインに合うケーキ」です。
クラッカーが欲しくなるほどのねっとり、濃厚・・・でもしつこくない。
これが目標。
そして、ブルーチーズの分量も大きな賭けでした。
底にひいたシュクレも。
考えられるものが多々ある中、どれとどれを組み合わせる?
それでどうなる?って考えるのが楽しいのです。
考えるだけで終わってしまうこともあるので、そこは行動も交えて、
時にはカン。時には繊細に、神経質に。
試作品はこちらです。
下から2層目、たったこれだけ~??のブルーチーズの層。
でも全体的に口に含むと、とてもよい感じ。
ブルーチーズの塩気、独特の風味がガツン★と来ることなく丁度よい。
レアと、ベイクドの中間を狙った食感もまずまずクリアかな?
ねっとりすぎず、ポソっとしない感じ・・・。
シュクレ(甘いクッキー生地)は最後まで迷いました・・・
パート・ブリゼ(ホロホロの塩味生地)にしようか・・・
結果オーライにしたいと思います(笑)
シュクレ生地も相当な厚さにしましたよ。
焼き加減も面白そうな焼き方があったので、チャレンジ。
知らないことばっかりだわ~。
うんうん。
ひとクセある一品に仕上がりました。
オトナのケーキ、その2です。
うふ。
納品を終えて、お散歩へ向かった公園では秋空が広がってました。
「ゆきむし」も発生していましたよ♪
もうそんな時期なんですねぇ~。
おじさんに聞いたら、「そうそう、木が一本あるからね~」と。
ゆきむしの木・・・あれって木から生まれるの??
by haruiro331
| 2008-09-30 16:19
| 日々のできごと*