2007年 07月 08日
バイトにて~。続編。
毎日毎日楽しくすごしていて、まだ終わってないけど、明日にでも
「何かあったらまた呼んでください!!」とお願いする予定。
勉強になるし、ちょっとオマケも食べれるし♪
ここ何日かは、だいぶワインがきれいに抜けるようになったんですよ~。
でも年代の古いものほど、緊張。
コルクがモロいのです。
そして、高いものほどコルクが長いらしいのです。
抜けない。抜けても最後の方が折れそうに・・・・。
今までの間で、大ピンチ!は一回だけ。
1997年のブルゴーニュ・ルージュ、ピノノワールを抜いたときです。
コルクが割れてきた・・・ど、ど、ど、どうする・・・
『おくむらさ~~ん!!!!!!』
もう、料理中も何も関係ありません。
『おくむらさ~~ん!!!』
今日もブルゴーニュルージュを抜きました。
でも抜いて、ニオイをかぐ・・・・・。
「こ、これは!!!」
『おくむらさ~~~ん!!!!!』
そうなんです、中にはカビ臭くなっているものも。
マデリゼと言って、マデラ酒のようだから、マデリゼしてるとかいうのです。
色もなんかくすんだ感じ。
こんなときは料理酒にしてしまうみたい。
開けて、ずーーーーっと置いておいたワインみたいですよ。
先週の金曜日、夫の会社の人達が店に来てくれました。
シェフ奥村さんの粋な計らいで、前日、私は早めに出勤してデザートを仕込みました。
パンナコッタと、キャトルキャール(カトルカール)。
どっちもダイスキなお菓子です。パンナは、たかが、パンナ。されどパンナです。
このふるふるな状態。
口当たりと、味。これは私が一番こだわっているお菓子なんです~。
ふふふふふふ。
簡単だけど、ひと手間、ふた手間。
カトルカールはこれも自分のこだわりのお菓子。
アーモンドプードルをつかって、ラム酒をたっぷり。
冷蔵庫保管でもしっとり・・・・。
オットも会社の人達も喜んでくれて嬉しかったです♪
私も楽しかった~!!!!
そんな場をくれたシェフにも感謝です♪
今日のコース料理のデザートにも使ってくれました。
少し照れくさいな。
今週はパンを店でパンを焼いてみようと思っています~♪
やっぱりあたらしいモノを学べるってすばらしい♪
by haruiro331
| 2007-07-08 23:08
| 日々のできごと*