2012年 10月 10日
ちび田楽♪
やはり、家に居るだけの毎日ではお料理がマンネリ気味。
料理に使える時間もそんなになくて、ストレス溜まる一方。
毎日夕方には頭を抱える日々・・・
こんな時には!!!
・新しいお食器を買う♪
・新しいキッチングッズを買う♪
・新しいお料理本を買う♪
・人から刺激を受ける♪
などなどが発火剤になります。
食器、キッチングッズはミニマム家計のためダメだ~。
お料理本・・・
すごく気持ちのいい雑誌を見つけてしまいました♪
長い間、適当にすませていた私には丁度いい感じで、お値段も
320円!読んでいて、作りたい!って思うものばかりで、難しくも
なさそう~。
OL時代のお料理バイブルって、載ってない料理が結構多くて・・・
食材も格段に増えてきているし、メジャーになっている料理も
たくさんあるし。
12冊セット、捨てたいけど、その中で鉄板の料理もあり・・・
が!この雑誌でよければ気持ちよく古本屋に出せそう。
今、色々と試しております。
あんまり家族の評判が悪くても困るし、私の腕の問題もあるし。
明日は何を作ろうかな~なんて思えるの久しぶり♪
ありがたや。
ちび田楽はよよい用。
こんにゃくもお味噌もダイスキな彼女向き♪
お味噌も雑誌から見て、自家製味噌を使って味噌だれを
レンジでチン♪
なかなかよいではないですか。
『味噌部』でレシピをお伝えしようかな♪
もうそろそろ『秋の味噌部』がはじまります。
新入部員(笑)も入ったり、部員が2樽作ったりと味噌熱が
出てきています。
私も春味噌同様、2樽いきまっせ~!!!
『味噌部』と言いながら、活動は私とマンツーマン。
一年かけて寝かすので、しっかりしたものを作りたいの。
作り始めて6年・・・くらいになりますが、味噌部員含め
カビたことは一回もなし!
みんな美味しく食べてくれています。
育児で大変な時期には「つぶし手」と呼ばれる(勝手に命名)
助っ人を呼びます。
ふふふ。ヨガ友がほとんどなんだけど。
お味噌に興味あるけど、作るってどうなの?とか、見学だけ・・・
とか大歓迎で、つぶし手になってもらってます。
合間のおしゃべりや、ランチも楽しみだよね~。
楽しい季節がまたやってきました♪
ウキウキ♪
by haruiro331
| 2012-10-10 02:58
| 日々のできごと*